22.04.2010 Головная боль известна практически всем. А вот как от нее избавиться без применения аналгетиков, выяснили американские ученые. Исследователи, под руководством PaulA. S. Breslin из MonellChemicalSensesCenter (Philadelphia), заявляют, что «с головной болью может справиться свежеотжатое и высокоочищенное (класс премиум) оливковое масло». Согласно публикации в журнале Nature такое оливковое мало содержит большое количество олекантала – соединения, которое оказывает на организм человека аналгетическое действие, сходное с действием ибупрофена.
Ученые утверждают, что олекантал, также как и лекарственные препараты против головной боли , подавляет активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который провоцирует возникновение воспалительного процесса и болевую реакцию.
Согласно подсчетам исследователей: 50 г оливкового масла класса премиум соответствует 10% дозы ибупрофена. Однако поскольку 500 мл оливкового масла ежедневно – это перебор, в настоящее время серьезно говорить о замене ибупрофена на этот продукт в лечении головной боли не приходится.
Однако, ученые считают, что регулярное подавление активности циклооксигеназы именно натуральным продуктом может быть использовано в профилактике некоторых форм рака, заболеваний сердца и сосудов, в том числе характеризующихся повышенной свертываемостью крови, болезни Альцгеймера.
Первый украинский кулинарный канал открывает мир вкусной изысканной пищи. «Меню-ТВ» – это много интересных познавательно-развлекательных программ, которые раскрывают секреты поварского дела.
В эфире канала транслируются лучшие мировые передачи как о самой еде, так и о способах ее приготовления! К тому же «Меню-ТВ» – это окно в мировую кулинарию. Здесь можно наблюдать за тем, как оригинальные рецепты превращаются в необычайно вкусные блюда. Известные шеф-повара напомнят зрителям, что приготовление еды приносит колоссальное удовольствие!
Источник: Телеканал «Меню-ТВ»
|