В воскресенье в 10:41 мск в США был запущен 50-й спутник глобальной системы навигации GPS. Аппарат в составе тяжелой ракеты-носителя Delta 4 стартовал с 37-й площадки космодрома на мысе Канаверал. В НАСА говорят, что новый аппарат GPS 2F-2 должен будет заменить выходящий из строя спутник, критически важный для работы системы навигации.
В космическом агентстве НАСА, проводившем запуск, отмечают, что новый аппарат будет поставлять сигналы как в интересах гражданских пользователей, так и в интересах военных и коммерческих пользователей GPS, предъявляющих повышенные требования к точности позиционирования.
Согласно имеющимся данным, новый аппарат 2F-2 займет в орбитальной позиции место аппарата 2A-11, который только недавно отметил свой 20-й день рождения на орбите. Изначально аппараты GPS не предполагалось использовать по 20 лет. Прежний спутник был выведен в космос при помощи ракеты Delta 2 3 июля 1991 года, когда пользователей GPS было значительно меньше, чем в наши дни. На сегодня даже ракета-носитель Delta 2 уже не используется, ее последний старт состоялся в 2009 году.
Новая ракета Delta 4 больше по размерам и имеет более высокую грузоподъемность. На нее возложена задача по выведению новых, более мощных и тяжелых спутников GPS.
Новый спутник GPS имеет повышенную точность за счет усовершенствованной технологии атомных часов, кроме того его сигнал более устойчив к помехам и более надежно зашифрован для военных. Работать 2F-11 будет на высоте примерно 20 400 км над Землей. Оборудование, установленное на нем, позволит определять клиентам координаты по долготе и широте, а также точно определять время. В орбитальной позиции 2F сейчас работают шесть GPS-спутников.
На сегодня рабочая группировка спутников GPS состоит из 31 аппарата: 11 спутников Boeing Block 2A, 12 спутников 2R, семи модернизированных спутников 2R-Modernized производства Lockheed Martin и одного нового аппарата Boeing из слота Block 2F.
Продолжительность работы нового аппарата составляет 15-18 лет. Следующий старт по программе GPS запланирован на сентябрь 2012 года.
Источник: CyberSecurity
|