Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







За нами следят


23 февраля 2012 | Новости / Радиовещание | Добавил: Елена Ленова
Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили шагнуть в этом направлении еще дальше. А с развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести прием и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец. Каждого гражданина, по крайней мере каждого, кто по своей значительности заслуживает слежки, можно круглые сутки держать под полицейским наблюдением и круглые сутки питать официальной пропагандой, перекрыв все остальные каналы связи. Впервые появилась возможность добиться не только полного подчинения воле государства, но и полного единства мнений по всем вопросам.

Предыдущий абзац - цитата из романа "1984" Джорджа Оруэлла. Эрик Артур Блэр (настоящее имя Оруэлла) умер в 1950 году и даже не предполагал изобретения Интернет. На дворе 2012 год и проникновение Сети становится повсеместным. Объемы информации, передаваемых по каналам передачи данных, исчисляются эксабайтами, переписать которые никакой Уинстон Смит не сможет. Министерство правды при условии существования Интернет не продержалось бы и месяца - оно просто бы погрязло в документах, которые нужно "сохранить, фальсифицировать или уничтожить без остатка".

Но, как оказалось, задача "слежки за каждым" решается методом "следит каждый". При этом информацию о себе, о своих действиях, о своих мыслях, политических пристрастиях и прочих предпочтениях, люди оставляют сами - социальные сети воплотили мечту всех спецслужб мира. Методом самообслуживания, пользователь сам оставляет метки и следы своего присутствия в Сети.

Разумеется, никто не станет интересоваться каждым Васей Пупкиным в каждый отдельный момент времени. Но когда придет к тому необходимость, конкретный Вася станет прозрачным конкретному "товарищу майору", ибо он уже наоставлял столько следов в любимой соцсети, что сделать, как минимум, психологический портрет не составит большого труда. А как максимум можно сделать выводы о платежеспособности, политической ориентации и фактическом местонахождении в конкретный момент времени.

Объемы данных, которые нужно перелопатить для извлечения полезной информации "о Васе", безусловно, гигантские. Но на то и нужны вычислительные машины, чтобы "лопатить". И появление специальных инструментов и сервисов - всего лишь вопрос времени. И время подошло.

Яндекс запустил поиск по социальному Интернету. Достаточно зайти по адресу и набрать фамилию интересующего вас человека. Если фамилия слишком распространенная, то не беда - есть форма, которая поможет уточнить параметры поиска. Город, примерная дата рождения, место учебы или работы - все это поможет ментам и бандитам вам найти должника бывшего одноклассника или сослуживца.

Кажется, это плохо - угроза приватности, угроза частной жизни и все такое. Почти все блоги, отметившие эту новость, пестрят камментами "удалялюсь из соцсетей" и "за нами следят". Но так ли это?

Есть и светлая сторона. Например, я не стану иметь деловые отношения с людьми, которые скрываются от "большого брата". Ну не знаю, что они скрывают, но если скрывают, то есть причина. Точно также я не стану отдавать деньги конторе, которая выдает свидетельство о регистрации за лицензию. Как-то опасливо я отношусь к "скрывающим" и закрытым. С вероятностью 99% компания, не имеющая профиля в ЕГРЮЛ, относится к "серому сектору" рынка, либо не платит налоги, либо использует не самые честные способы ведения бизнеса. Зачем я буду рисковать деньгами, а возможно и свободой (соучастие в преступление - Глава 7 Уголовного Кодекса Российской Федерации), если заведомо связываюсь со скрывающим информацию субъектом?

При этом, так или иначе, информацию "те, кому положено" знают персональную информацию, если не всю, то очень многое - паспортный стол, ЖКХ, оператор связи, банк, пенсионный фонд, ГИБДД. Даже автосервисы и такси внедряют CRM-системы, которые могут содержать массу информации о конкретном субъекте.

Так чего бояться честному человеку, раскрывающего информацию о себе?

Существует даже термин "принудительная честность", который определяет уровень открытости информации о людях, которые являются соискателями каких-то позиций в современной политической и/или экономической системе. Уровень честности принудительно растет по мере возрастания значимости позиции, на которую претендует конкретный субъект. Так, кстати, было почти всегда - даже в советские времена биография любого кандидата в "совет" обязана была быть опубликованной.

Анонимность - это прекрасно. Но анонимность в недалеко будущем превратится в удел специфических сообществ, сайтов и форумов, для которых она является принципиальным условием. Однако в сколь-нибудь полезных и практических электронных системах анонимность неизбежно будет утрачена, поскольку существование таких систем будет бессмысленно без ответственности человека за свои слова, без возможности однозначной идентификации личности. Точно так же сейчас происходит отказ от анонимности в деловой среде: анонимности не осталось, все обзавелись электронной подписью, идентификация не составляет труда. И это логично, поскольку контрагент, с которым предприятие обменивается договорами и деньгами, должен быть хорошо известен.

Источник: nag.ru
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.