Разработана система преобразования мозговых волн в радиосигналы с FM-модуляцией и последующего декодирования их в виде звука. Проект, согласно утверждению создателей, является первым полностью беспроводным интерфейсом связи между компьютером и мозгом. Пока возможно лишь воспроизведение гласных звуков, и хотя это не соответствует уровню проводных решений, работа над перспективной технологией продолжается.
За последнее десятилетие интерфейсы связи мозга и вычислительных систем (brain-computer interfaces, BCI) сделали значительный шаг вперёд от рассуждений о теоретическом потенциале до реальных устройств, о чём мы рассказали в соответствующей статье. Сегодня на том или ином уровне развития находятся системы управления инвалидными колясками, отправления текстовых сообщений и даже записей в Twitter. Прогресс таков, что некоторые исследователи беспокоятся об этике применения BCI, а именно задаются вопросом об использовании их здоровыми людьми. Плюс ко всему, указывают на угрозу со стороны хорошо разбирающихся в технике людей, не всегда руководствующихся в своих действиях благовидными мотивами.
Но как бы ни были продвинуты эти интерфейсы, они далеки от уровня эргономики современной мобильной техники. Базирующиеся на переводе электрических сигналов мозга системы, считывающие данные с электродов на голове, отличаются медлительностью – с их помощью удастся набрать немногим более одного слова в минуту. Если электроды вживить непосредственно в мозг, результат улучшится, но у этого метода есть очевидные недостатки. И просто с практической точки зрения масса проводов создаёт множество затруднений. Разработанная же основателем Neural Signals Филипом Кеннеди (Philip Kennedy) технология работает следующим образом. Пациенту имплантируются электроды в кору мозга, а под кожей головы размещается усилитель и передатчик, работающий в FM-диапазоне, который и пересылает данные на ближайший компьютер.
Благодаря построенной Фрэнком Гюнтером (Frank Guenther) из Бостонского университета (Boston University) нейромодели активность мозга пациента – почти полностью парализованного в результате автомобильной аварии 26-летнего Эрика Ремси (Erik Ramsey) – "промаркирована" в соответствии с движениями рта. Программа декодирует сигналы и трансформирует их в голос. Система генерирует звук приблизительно за 50 мс – столько времени требуется на реализацию органами команды из моторного отдела мозга у обычного человека. Всего трёх подведённых к коре проводов достаточно для гласных звуков. Исследователи планируют довести их количество до 32. Общее решение при этому усложнится, но позволит переводить мысли в более натуральную речь.
Источник: 3dnews
|