Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Космический аппарат Коронас-Фотон получил шанс зарядить аккумуляторы


6 апреля 2010 | Наука и технологии / Разное / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Космический аппарат Коронас-Фотон, оснащенный комплексом научной аппаратуры для исследования Солнца и переставший выходить на связь с Землей в середине декабря 2009 года, впервые после аварии выходит на бестеневые солнечные орбиты. Начиная с 5 апреля с 12:14 по московскому времени и до 22:01 18 апреля, аппарат будет непрерывно освещаться Солнцем без захода в тень Земли. Общая продолжительность нахождения спутника на свету составит 322 часа, сообщили в лаборатории ФИАН.

Возможность непрерывного наблюдения Солнца возникает из-за особенностей орбиты космического аппарата, который вращается вокруг Земли по орбите с высоким наклонением, то есть почти перпендикулярно к плоскости эклиптики, где происходит годичное движение Земли вокруг Солнца. В результате, если плоскость орбиты спутника поворачивается перпендикулярно к направлению на Солнце, то вся его орбита оказывается освещенной — ни одна из ее точек не перекрывается Землей. Для спутника Коронас-Фотон такая ситуация возникает три раза в год: в апреле, июле и октябре.

Нетерпение, с которым ученые ожидают бестеневых участков орбит, обычно связано с дополнительными научными возможностями, которые предоставляет непрерывное наблюдение Солнца. Дело в том, что большинство активных событий на нашей звезде, хотя и носят взрывной характер, но занимают довольно продолжительное время. Это связано, главным образом, с гигантскими пространственными масштабами, которые охватывают явления на Солнце. Так, например, развитие эруптивных протуберанцев может занимать десять и даже более часов. Именно такое время проходит от начала движения протуберанца до его отрыва от Солнца. Корональные выбросы массы, играющие главную роль в воздействии Солнца на Землю, формируются в нижней короне Солнца в течение суток и более. Даже солнечные вспышки, импульсная фаза которых продолжается всего несколько минут, имеют очень продолжительную поствспышечную стадию, в течение которой возмущенная солнечная атмосфера релаксирует обратно к состоянию равновесия. Все это делает невозможным наблюдение ни одного события полностью в течение освещенного участка орбиты, продолжающегося около часа. Бестеневые же участки продолжительностью в сотни часов открывают совершенно иные возможности.

К сожалению, на этот раз причины, по которым разработчики Коронас-Фотон ждут выхода орбиты спутника из тени, далеки от научных. Уже четыре месяца и космический аппарат и установленный на его борту комплекс инструментов находятся в обесточенном состоянии. В первый день зимы, 1 декабря 2009 года, из-за нехватки энергообеспечения на борту был принудительно отключен весь комплекс установленной научной аппаратуры, а еще через 10 дней, 11 декабря, аппарат и вовсе перестал выходить на связь с Землей. Причиной отключения связи, по основной версии, стал все тот же недостаток энергоснабжения, вызванный проблемами в системе питания космической платформы. Некоторое время после потери связи со спутника продолжала поступать рабочая частота, свидетельствующая о том, что аппарат еще не "разрядился" полностью, однако в январе-феврале 2010 года пропала и она. Тем не менее, аппарат пока не признан вышедшим из строя и считается функционирующим.

Лишиться последней надежды или, напротив, воспользоваться ей, спутнику Коронас-Фотон предстоит именно сейчас. Если причиной выхода платформы из строя является именно недостаток энергоснабжения, то лучших условий для восстановления работы, чем в ближайшие две недели, когда солнечные батареи будут непрерывно освещены, у аппарата уже не будет. Предварительные расчеты показывают, что уровень заряда, необходимый для активизации систем связи, может быть достигнут за время порядка 70-100 часов. Однако эти расчеты могут быть излишне оптимистичными, не учитывающими реальную ситуацию на борту, в том числе возможность деградации систем спутника, "замороженного" в течение 4 месяцев, а также возможность потери аппаратом пространственной ориентации, то есть его поворот солнечными батареями от Солнца. Поводом для пессимизма является и тот факт, что, несмотря на наличие тени Земли, средняя продолжительность нахождения спутника на свету в течение прошедших 4 месяцев составляла около 70 %. Тем не менее, этого не хватило не только для включения систем, но и просто для поддержания несущей частоты космического аппарата.

Теперь до 18 апреля на все эти вопросы можно будет получить окончательный ответ. Пока же Россия утратила собственные возможности для космического исследования Солнца, а также для мониторинга солнечной активности на стадии роста нового 24 солнечного цикла. Насколько продолжительной будет эта утрата станет понятно в ближайшее время. В апреле-мае этого года Российской академии наук совместно с Роскосмосом предстоит принять решение о продолжении программы Коронас и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014-2015 году.

Источник: cybersecurity.ru
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.