25 января в 03:18:30 мск малый космический аппарат «Чибис-М» отделился от транспортного грузового корабля «Прогресс М-13М» и начал свой автономный полёт. Спустя несколько минут после отделения «Чибиса-М» была получена первая телеметрическая информация, которая подтвердила, что служебные системы аппарата включены. В свою очередь 13-й «Прогресс» на момент написания данной заметки сошел с орбиты и прекратил своё существование над заданной акваторией южной части Тихого океана.
24 января 2012 года «Прогресс М-13М» был отстыкован от Международной космической станции и поднят на орбиту высотой около 500 км, где в автономный полёт был запущен малый космический аппарат «Чибис-М», доставленный на МКС в ноябре прошлого года.
Микроспутник «Чибис-М» был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Примерно треть массы спутника составляет комплекс научной аппаратуры (КНА) «Гроза». Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, перекрывающих диапазон от гамма- до радиоизлучения, что по замыслу исследователей позволит «увидеть» как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.
В КНА «Гроза» входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13—20 км. В КНА также входят приборы для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, КНА оснащён цифровой фотокамерой.
«Чибис-М» стоит в одном ряду с несколькими аппаратами, которые также занимаются исследование молниевых разрядов и явлений в верхней атмосфере. Масса микроспутника около 40 кг. Габариты в раскрытом состоянии (антенны и солнечные батареи) 1250x966 мм.
На основе универсальной платформы «Чибис» в ближайшее время будет создан спутник «Чибис-Климат», который будет заниматься сбором сведений о концентрации метана и двуокиси углерода в атмосфере с тем, чтобы более детально изучить причины глобального потепления.
Источник: 3dnews.ru
|