Intel предпринимает серьёзные усилия по наращиванию производительности встроенной в процессор графики с использованием собственных технологий, не прибегая к лицензированию архитектур от двух ведущих участников бизнеса компьютерной графики NVIDIA и AMD, которые в этой области имеют технологическое превосходство над Intel, выпуская также высокопроизводительные дискретные видеокарты. Следующей за Ivy Bridge процессорной архитектурой станет Haswell, которая получит значительное превосходство в производительности встроенного GPU.
Intel практикует создание различных вариантов одного чипа, используя разное число ядер, объём кеша L3, количество шейдеров встроенной графики, не говоря уже о конфигурации частот, напряжений и набора возможностей. В процессорах Haswell наиболее мощный вариант графики получит четыре уровня кеш-памяти. Буфер памяти L4 будет размещён под одной упаковкой с мультичиповым модулем, но не станет частью общего кристалла, выступая в качестве отдельного чипа. Его задачей станет уменьшение зависимости встроенной графики от оперативной памяти.
Подобный подход не нов: в 7-й и 8-й серии чипсетов AMD (таких как 780G, 790GX и 890GX) предусматривалась установка на плату отдельного массива DDR3-видеопамяти (до 128 Мбайт) для снижения нагрузки на системную шину и увеличения производительности графического ядра Radeon за счёт использования более быстрой памяти. Компания IBM также применяла eDRAM в своей низкоуровневой графической логике для процессоров игровых консолей.
Источник: 3dnews.ru
|