Международной группе ученых, возглавляемой специалистом из России, удалось впервые определить скорость, массу и яркость фрагментов метеорита, упавшего в феврале текущего года на территории Челябинской области. Об этом сообщило в среду Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Его специалисты участвовали в исследовании под руководством старшего научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Ольги Поповой. Изучив обломки Чебаркульского метеорита и видеозаписи их падения на Землю, ученые установили, что объект массой около 11 тонн вошел в атмосферу нашей планеты на скорости 19 км/сек. Там он распался на мелкие части, средняя скорость которых у поверхности Земли возросла до 30 км/сек. При этом людям, которые находились на расстоянии 100 км от падения обломков, они казались ярче Солнца.
В исследовании указывается, что многие фрагменты сгорели в атмосфере, не достигнув Земли. Всего на территорию Челябинской области обрушились части метеорита общей массой примерно 4-6 тонн. Самый крупный фрагмент весом 650 кг в октябре был поднят со дна озера Чебаркуль.
В среду в научных журналах Nature и Science другая международная группа ученых опубликовала исследование, согласно которому, столкновение небесных тел весом более 10 тыс тонн с Землей может происходить примерно каждые 30-40 лет, а не 150, как предполагалось ранее. Этот вывод основан на данных о частоте сгорания метеоритов в атмосфере нашей планеты. Таким образом специалисты под руководством канадского профессора Питера Брауна из Университета Западного Онтарио опровергли прежние экспертные оценки, согласно которым, вероятность падения на Землю метеорита, сходного по характеристикам с Чебаркульским, в обозримом будущем мала.
Чебаркульский метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу 15 февраля и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых обрушилась на территорию Челябинской области. По словам астрономов, он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита (1908 год). Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.
Источник: CyberSecurity
|