Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







"Российское ТВ должно пойти по рыночному пути


16 февраля 2009 | Телевидение / Россия / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
Какие ТВ-каналы выживут, а какие закроются из-за кризиса? Насколько сокращаются продажи рекламы на ТВ? Куда уходят уволенные телевизионщики? Об этом и многом другом рассказал телеведущий ("Вы – очевидец!", "Реальные истории") и продюсер Иван Усачев.

dpmoney: Иван, как переживет кризис отечественное телевидение?

Иван Усачев: Недавно я дал интервью, в котором сказал, что на одном канале приостановлено производство документальных фильмов. После этого у меня были достаточно серьезные неприятности, и там не вышли мои программы, которые я предлагал. Разглашение корпоративной тайны карается самым жестоким образом. ТИван Усачев, телеведущий, продюсерелеканалы не хотят говорить о трудностях кризисного времени. Поэтому я лучше опущу подробности.

Ситуация на ТВ на самом деле сейчас не очень хорошая. Многие программы в отпусках, бюджеты сокращаются. Почти у всех каналов произошло очень серьезное падение рекламных доходов.

Сейчас период ожидания. Никто не знает, что будет дальше. И эта неопределенность пугает всех – и рядовых работников, и менеджеров. Но, к сожалению, главные неприятности на мой взгляд еще впереди. Сотрудникам только сейчас начинают вручать уведомления о сокращении – новогодние каникулы закончились не так давно. Это означает, что люди окажутся на улице в апреле, после того, как они израсходуют положенную им 2-месячную компенсацию.

Ситуация напряженная, как, наверное, во всех секторах экономики. На тех каналах, где есть государственное участие, там более-менее все понятно, умереть не дадут. Новостийщики пострадают меньше всех, потому что новости – это телевизионная элита. Их сокращения коснутся в наименьшей степени. Хотя парадоксально – новости как инструмент влияния затратны, в отличие от развлекательных программ денег не приносят.

dpmoney: Кому конкретно не дадут умереть?

И.У.: Конечно, Первый канал, Россия – им попроще, это настоящая четвертая власть. Очень неплохо чувствует себя ТВ-Центр, там оказались достаточно умелые руководители. У них практически нет покупных импортных программ, т.е. долларовая и евро-составляющая очень маленькая. Там, как ни странно, такая правильная хозяйственная модель: они рублями платят и в рублях получают. Плюс еще мощное московское правительство. Другим тяжелее.

Про маленькие каналы я ничего оптимистичного сказать не могу. Мне кажется, они будут в очень тяжелом положении. Особенно там, где нарушена хозяйственная модель и руководители жили не по средствам. Дело в том, что сейчас рекламодатели начинают переносить рекламные бюджеты в интернет, дециметрам может не достаться.

dpmoney: Может так случиться, что какие-то каналы не переживут нынешние тяжелые времена?

И.У.: Даже страшно себе такое представить. Я думаю, те каналы, которые выполняют чей-либо информационный заказ – акционеров или госструктур – останутся, потому что это влияние. И влияние необходимое. Канал, "Звезда", например, Это министерство обороны. У Минобороны в этом году увеличиваются ассигнования. Значит, канал выполняет свою роль? Выполняет. Шлифует имидж вооруженных сил, рассказывает о военно-политических проектах, знакомит публику с руководством современной российской армии. То есть с точки зрения PR он должен существовать. В него будут вкладывать деньги и в дальнейшем.

Всех остальных могут ждать тяжелые времена. Как будет складываться их жизнь на голодном пайке, я пока себе представить не могу. Теоретически возможны даже банкротства телеканалов, но на практике за каждым из них стоит какая-то сила, либо политическая, либо финансовая, поэтому тотальный крах представить сложно.

dpmoney: Куда уходят и будут уходить люди с телевидения?

И.У.: Сегодня я говорил с таким интересным человеком, Сергей Белоголовцев из ОСП-Студии. Вот он потерял место на телевидении и никак не может вернуться. Сейчас пишет сценарии для театров, наверное, будет играть на сцене. Другую новость услышал сегодня про радио "Маяк 24" – там тоже слом, денег стало меньше, государственное финансирование урезано. Если помните, была такая рекламная кампания – вся Москва была увешана билбордами с ведущими "Маяка", в том числе среди них – Петр Фадеев и Фекла Толстая. Вот оказывается, они уже не работают на "Маяке 24". Закончилась эпоха легких денег. Куда все пойдут? Да кто куда.

Может быть, на некоторое время придется вспомнить о своей первой профессии. Почему бы и нет, если это поможет выжить? Другими словами: в долгосрочной перспективе все мы умрем, а в краткосрочной – нас может ожидать временная безработица или перепрофилирование.

Но в среднесрочной перспективе людей на телевидении не хватает, это абсолютно точно. Не хватает профессионалов. Потребность в телевизионных специалистах огромная. Нужны редактора, сценаристы, режиссеры, операторы. Это я говорю, как частный производитель. Мы три года уже работаем абсолютно самостоятельно, и с кадрами просто беда. У людей невероятно высокие запросы. Теперь, они, конечно, умерились. Это, кстати, положительный результат кризиса: люди, наконец, начинают уважать работодателя, начинают ценить, что у них есть работа. Потому что раньше этого не было. Еще в августе можно было взять на работу оператора за 3 тысячи долларов, а он снимал плохо. То без звука, то без света или с неудачной композицией.

Однажды я нанял оператора для одной дорогостоящей командировки. Мало того, что он снял в браке, он еще и обиделся, когда я ему об этом сказал. Сейчас он безработный…

Короче, специалисты нужны. И они без работы не останутся в любой экономической ситуации, тем более сейчас, когда появилось огромное количество кабельных и спутниковых каналов.

dpmoney: Когда по-твоему развернется ситуация в экономике?

И.У.: А я не знаю, если честно, развернется ли она. Не может, конечно, не развернуться. А с другой стороны, почему вдруг она должна разворачиваться? Что, опять нефть будет стоить 150 долларов? Откуда?

Министерство финансов говорит о трех годах. Владимир Жириновский же заявил, что 15 лет будет кризис. Кто знает, может он прав, в Японии, например, рецессия длится уже черти сколько лет. А спад в экономике отражается на телевидении, потому что мы живем отраженным светом, как спутник Земли.

dpmoney: Что для тебя кризис? Это явление, которое означает снижение доходов, безработицу, инфляцию или новые возможности для бизнеса, смену рынка работника на рынок работодателя, тебе что ближе?

И.У.: Я даже не знаю. Я доволен, потому что не влез в кредиты, не очень много тратил денег и успел сделать кое-какие накопления. Другим повезло меньше.

Сейчас ситуация такая, что если не сформируется настоящий телевизионный рынок, всем участникам нашего корпоративного цеха будет очень плохо. Ведь как было до сих пор: была нормальная клановая система. Если ты в клане, ты хорошо себя чувствуешь, если ты не в клане, ты чувствуешь себя плохо. А должен сформироваться нормальный рынок, где программа покупается, потому что она принесет доход телеканалу. А если останется прежняя система, то будет еще тяжелее. Потому что кланы-то останутся, они сомкнут ряды и тогда продать свой телепродукт будет еще тяжелее. Ведь пирог станет еще меньше, чем сейчас. В таком случае надо менять профессию и искать новые сферы приложения сил.

Есть очень интересная украинская модель. На Украине – двадцать два крупных общенациональных канала. При этом украинские зрители смотрят программы соседних стран - Польши и России. Плюс платные каналы. То есть это очень конкурентный рынок, где очень тяжело выжить. Но телеканалы существуют – не все одинаково хорошо, конечно, и производят очень неплохие программы, которые даже продают нам. И фильмы продают. Украинские продюсеры молодцы, умудряются делать программы яркие, талантливые и, самое главное, за небольшие бюджеты.

Если брать за модель будущее российского телевидения, то это модель немецкая. В Германии телеканалы зарабатывают, производя недорогие программы и сериалы. В стране около 30 крупных телеканалов и всем находится место у рекламной кормушки. Как только у нас перестанут относиться к телевидению как к средству влияния, а будут относиться как к обычному коммерческому предприятию, дела у нас, и у меня пойдут в гору.

dpmoney: Это не трудности с самореализаций в нынешней модели российского ТВ заставили тебя три года назад пойти учиться на биржевого трейдера?

И.У.: Нет, я помню свои детские впечатления, когда читал "Незнайку на Луне" Носова и там были такие Коротышки - биржевые маклеры. Меня с тех пор этот вопрос интересовал, кто же это такие – биржевые маклеры? Как выяснилось, их не существует, а есть биржевые брокеры и биржевые дилеры.

Я начал с того, что пришел в "Финам", прослушал курсы. Потом я, конечно, понял, что курсы имеют основную цель тебя заманить перспективой легких заработков. О трудностях ты читаешь потом в учебниках, либо сталкиваешься с ними сам.

Из моей группы, в которой я учился, сейчас на плаву не осталось никого. Вообще, люди, которые играют на бирже – это расходный материал, как картриджи на принтер. Из ста человек, которые приходят торговать на биржу, через год остается десять. На следующий год из этих 10 счастливцев опять-таки лишь один сохраняет капитал. Выжить удается одному проценту.

Если почитать форумы, те ники, которые я встречал, их уже нет. Народ приходит, играет, проигрывает и уходит. Очень быстро происходит смена поколений. Выживают не сильнейшие, а самые уравновешенные. Это вообще отдельная тема, кто выживает на бирже.

Могу даже рассказать одну трагическую историю. Со мной на курсе учился парень с потрясающими математическими способностями и опытом ведения бизнеса. Он взял у отца деньги и принес их на биржу. Не знаю точно, какую сумму, наверное, около 100 тысяч долларов. И в один прекрасный момент он разорился, а на следующее утро его отец умер. Как сейчас помню, он ставил на "Юкос", а этого делать было нельзя – слишком спекулятивная игра велась вокруг этой фишки.

dpmoney: История печальная. Но среди твоих друзей и знакомых все-таки наверняка есть те, кто на бирже играет и не жалуется?

И.У.: Да, есть такие люди. Они выживают потому, что перестают торговать. Переходят в какую-то другую специальность, например, уходят в бэк офис или депозитарий. Становятся аналитиками, в конце концов. Хотя есть и действующие игроки со стажем. Один мой знакомый играл на понижение. Сейчас открывать короткие позиции запрещено и он несет серьезные потери, потому что стал узким специалистом и играть на повышение разучился.

Главное для успешного трейдинга - это даже не знание математики, хотя это тоже очень важно, и не знание законов биржевой торговли. Главное, как ни странно, это спокойствие. В какой-то умной книге мне встретилось такое определение: сознание трейдера должно быть похоже на сознание каратиста. А сознание каратиста как поверхность озера, которая отражает небосвод. Ты должен как каратист реагировать на изменения окружающей среды. Если начинаешь торопиться, суетиться, ты проигрываешь.

Я был в одном банке, пришел на учебу. Мне говорят: "Иван, наши трейдеры вот в той комнате за плотной дверью". Я говорю: "Почему?" Мне отвечают: "Они кричат иногда". И я понял, что там обучаться нельзя, потому что трейдерство и крики – вещи вообще несовместимые. Если выражаешь эмоции, если злишься и обижаешься на рынок, значит, тебе надо уходить с биржи.

dpmoney: Ну а что было после курсов?

И.У.: После курсов я пришел к своему преподавателю и говорю: "О, Великий! Возьмите мои деньги, поиграйте, пожалуйста". И он их немножечко проиграл. Потерял процентов 10 за месяц. Почему проиграл? Мне кажется, он не очень хороший трейдер. А может, у него своя торговая система и он играл в соответствии с ней, а она оказалась неправильной.

Я сказал: "Спасибо, дальше я как-нибудь сам!". Взял деньги и отнес другому человеку – в доверительное управление. Его аналитические заметки я, кстати, частенько читаю, он выступает, дает консультации и ведет семинары. Фамилию называть не буду. Я ему деньги отдал и он их тоже подрастерял – еще процентов 10. Он работал в первую очередь на свою брокерскую контору. У него было множество счетов и он управлял моим наравне с другими. Не знаю, какая у него была система, мне потом дали пухлый томик отчетов по его торговым операциям, я посмотрел и удивился: он совершал сделки даже вопреки рынку, просто чтобы получить комиссию. Штатные управляющие брокерских компаний стремятся совершать как можно больше сделок, получая с каждой из них процент. Таким образом они оправдывают свою зарплату. Интересы клиента отходят на второе место.

От него я тоже ушел. И пошел в ПИФы. Принес деньги в "Пиоглобал", теперь уже обанкротившийся. И опять мои денежки в процессе утруски и усушки стали меньше на 6%. Потом я сделал следующее…

dpmoney: Должен отметить, ты упорный человек…

И.У.: Знаешь, я подумал так: надо платить за учебу. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Я понял, что созрел для самостоятельной торговли и открыл счет в одной известной конторе. Я играл и внутри дня, и на более длительных отрезках. Все попробовал.

dpmoney: А как ты успевал совмещать трейдинг и основную работу?

И.У.: Ну, иногда я сидел дома, были дни, когда занимался только торговлей. На работе тоже удавалось поторговать, но к сожалению корпоративный сервер запрещал устанавливать торговую программу. Поэтому я звонил брокерам, несколько лет назад еще можно было звонить и отдавать так называемые голосовые приказы на покупку-продажу.

Если честно, я совершал много ошибок. Заключал слишком много торговых сделок, волновался. Сейчас я знаю, как надо действовать. Есть два золотых правила, которые нужно соблюдать каждому частному инвестору: никогда не играть в IPO, и, конечно, не верить обещаниям и газетным статьям.

dpmoney: С IPO у тебя личный опыт был?

И.У.: Да, я купил акции "УАЗа". Сижу, смотрю, как они растут хорошо. А меня предупреждали, что IPO покупать нельзя. А я забыл об этом правиле и купил. Купил за 55 рублей, и за день они выросли до 67 рублей. Я думаю, на следующий день рост продолжится и оставил их овернайт, всего я вложил тысяч 10 долларов. В 10.30 начинается торговая сессия. Я включаю компьютер и не верю своим глазам - акция стоит всего 9 рублей! Мои деньги как корова языком слизнула. Это была хорошая учеба для меня. Так что более поздние IPO Сбера и ВТБ меня не соблазнили.

dpmoney: Но охоты играть этот случай, я так понял, не отбил?

И.У.: Нет, это было еще в середине года. А год в целом был хороший, "Газпром" так замечательно рос, все росло и мне удалось отыграть потерянное.

dpmoney: И сколько ты в итоге заработал?

И.У.: Я торговал 3 года – до 2007 года. Уезжал на Украину, там работал и тоже торговал. За последний год своей торговли я заработал чистой прибыли 38% дохода за вычетом 13% налога. На самом деле это очень плохо, потому что индексы в тот год прибавили гораздо больше. 2007 год был плохим и я перестал торговать.

dpmoney: А почему бросил играть?

И.У.: Я почувствовал, что происходит что-то не то. Акции стали вести себя как-то странно, волатильность резко выросла. Кроме того, биржей стали интересоваться все – а это плохой признак! Приходишь к дизайнерам на канал, заставку заказать, а художник богемного вида с дредами сидит перед компьютером и в онлайн торгует акциями. Одной рукой он заставку рисует, другой играет. Если творческая интеллигенция приходит на биржу, значит, скоро обвал.

И еще я понял, что заниматься надо чем-то одним: либо работой, либо биржей. Биржу надо полюбить, как красивую женщину, единственную в своей жизни и отдавать ей все свое время, все свои силы. Иначе бросит.

Я знаю одного человека, он еще в советское время ходил в игорные заведения как за зарплатой. Сумасшедший математик высчитал магический алгоритм, но только в "одноруком бандите" определенной модели, в котором была программная ошибка. При нажатии кнопок в определенной последовательности автомат выдавал выигрыш.

Но биржа это не казино. Невозможно найти некую программную погрешность, которая позволит тебе зарабатывать деньги. Я много читал пособий по трейдингу и мне очень понравилось наблюдение одного американского биржевика. Он выявил правило трех Д – мое самое любимое. Наверное, если заставить себя следовать этому правилу, ты будешь в плюсе всегда. Другое дело, что со своей природой очень трудно справиться.

dpmoney: Что за правило такое?

И.У.: Правило трех Д означает, что на часовом, дневном и недельном графиках акции должна быть одинаковая картина. Если это происходит в трех временных горизонтах, то можно покупать. Если все три графика показывают движение вниз, то, соответственно, нужно продавать. Это самое главное правило, все остальное на самом деле только усложняет жизнь трейдера.

dpmoney: Если существует одно универсальное и беспроигрышное правило описанное в книжке, его бы применяли все…

И.У.: Дело в том, что очень тяжело со своей природой справиться. Покупать нужно только ту бумагу, в которой ты уверен, но рынок ведет себя непредсказуемо. Растущая акция вдруг начинает падать. Трудно в этот момент от нее не избавиться, но как только ты акцию продаешь, она устремляется вверх. Не зря говорят, что на рынке жадность постоянно борется со страхом, ты свои инстинкты постоянно должен держать в узде.

dpmoney: Иван, неужели не тянет снова поиграть?

И.У.: Я каждый день смотрю на котировки, скажу честно. Но я понимаю, что сейчас не самое хорошее время, чтобы вернуться. Кажется, что дно уже найдено, можно входить в рынок. Если есть лишние деньги и есть возможность подождать годика два, пока акции отрастут, конечно, можно рискнуть. А если нет таких денег? А если это еще не дно? Никогда нельзя быть уверенным и особенно сейчас, пока мировой кризис еще продолжается.

Я очень хотел на Сбербанке сыграть, когда руководить им стал Герман Греф в 2007 году. И у меня руки просто дрожали при виде этой акции, так хотелось ее зашортить. До смены руководства она стоила больше 100 рублей, сейчас – 17 рублей (на 26 января 2009 года). Я знал, что если человек не из банковского сектора начинает реформировать банк, скорее всего акции упадут. Кроме того, все временные графики показывали движение вниз. Если бы я сыграл, я получил бы почти 10 рублей прибыли на каждый вложенный рубль! Но не смог, времени не было… Сейчас Сбербанк будет расти, нужно входить по нему в лонги.

dpmoney: Торговля на бирже дала какие-то знания, которые тебе успели уже пригодиться в обычной жизни?

И.У.: Я заметил, что люди порой ведут себя как акции. Есть одно правило, которое я для себя четко вывел: если акция хорошо торговалась, но вдруг упала, она с высокой степенью вероятности вернется на свой уровень, а то и поднимется выше. Это, конечно, при условии, что не произошел какой-то серьезный системный сбой – банкротство эмитента, наезд со стороны правовых структур и т.д. Также и с людьми. Если человек достиг определенных номенклатурных высот, то он, как правило, возвращается на прежний уровень или поднимается выше по карьерной лестнице после отставки или увольнения. Хотя, конечно, сравнивать виртуальный мир акций с миром людей некорректно.

Биржа учит расчетливости, осмотрительности и терпению. Опасность потери состояния – лучший в мире наставник. И такие качества пригодятся не только для торговли акциями.


Дмитрий Гуня dpmoney

Источник: Медиа-Онлайн
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.